Иркутск
 
Иркутская область

О городе

Город Иркутск является центром Иркутской области. Является самым древним по получению статуса города в области.

Расстояние до центра города Москвы по карте - 4201 км (на запад).

Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении р. Иркут в Ангару (порт), в 66 км к западу от озера Байкал. Важный ж.д. узел на Транссибирской ж.д. магистрали. Узел автодорог.

Иркутск - крупный экономический, культурный и научный центр Восточной Сибири.

В 1970 г. Иркутск был включён в список исторических городов России. Градостроительная ценность его наследия оценивается как национального уровня.

Климат континентальный. Средняя температура января -15, июля +19. Осадков около 400 мм в год.

На окраине Иркутска - курорт Ангара.

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Иркутск

Административно-территориальное устройство

Иркутск - центр Иркутской области.

Иркутск является центром муниципального района - “Иркутский муниципальный район”.

Также Иркутск является центром городского округа - “город Иркутск”.

В состав города Иркутск входят следующие городские округа:

NНазваниеЧисленность
населения
тысяч жителей
Год
1Кировский
2Куйбышевский
3Ленинский153.62023
4Октябрьский148.22023
5Свердловский201.22023

Карта города

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Иркутск до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках - расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Ангарск

38

[58]

Усолье-Сибирское

66

[77]

Свирск

107

[137]

Черемхово

126

[143]

Залари

184

[208]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Хомутово

20

[24]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Усть-Ордынский

65

[69]

Иркутск
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Селенгинск
(Республика Бурятия)

178

[353]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Маркова

9

[16]

Шелехов

15

[19]

Слюдянка

80

[107]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

История

В 1652 г. землепроходцем Иваном Похабовым на Дьячем острове было построено Иркутское зимовье (на базе более раннего русского поселения). В 1661 г. на высоком правом берегу Ангары заложен Яндашский острог, названный по имени местного князька Яндаша Дороги. Но в употреблении закрепилось название Иркутский острог по расположению на р. Иркут.

В 1668-69 гг. А. Баркешлев построил новый острог, названный Иркутским. В 1669 г. здесь имелось 2 деревянные крепости, позже разрушенные. Положение у путей к Байкалу, в Забайкалье, а также в Монголию, Китай и богатство лесов и недр окрестностей привели к быстрому росту его населения.

В 1672 г. была сооружена деревянная Спасская церковь. В 1686 г. Иркутску был пожалован титул города. В 1698 г. отсюда были посланы первые русские караваны в Китай. С 1730-х гг. русско-китайская торговля сосредоточилась в Кяхте, но Иркутск продолжал играть важную роль в этой торговле.

Гидроним Иркут образован от родоплеменного наименования ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт распространено у бурят, тувинцев, алтайцев.

В 1708 г. приписан к Сибирской губернии, с 1719 г. в Тобольской провинции, с 1724 г. центр Иркутской провинции. С 1764 г. Иркутск - центр Иркутской губернии. С 1783 г. - центр Иркутского наместничества (с 1796 г. Иркутская губерния).

Резиденция генерал-губернатора Сибири (с 1803 г.) и Восточной Сибири (с 1822 г.).

В 1856 г. в губернском городе Иркутск Иркутской губернии насчитывалось 19 церквей, 2430 домов, 735 лавок.

Пожар 1879 г. уничтожил 105 каменных и 3148 деревянных домов. Только 10 лет спустя на месте пожара были вновь созданы городские улицы. Иркутск часто страдал от землетрясений. За период с 1725 по 1887 гг. насчитывалось 184 дня с землетрясениями.

В конце 18 - начале 19 вв. Иркутск славился самыми многолюдными в Сибири ярмарками.

Иркутск и его окрестности - место ссылки декабристов (создана мемориальная зона с усадьбами С.П. Трубецкого, С.Г. Волконского).

С 1840-х гг. Иркутск становится центром золотодобывающей промышленности, т.н. столицей ленского золота. Сюда стекались капиталы золотопромышленников, купечества и иностранных компаний.

Удобное географическое положение Иркутска определило его роль в географических экспедициях и открытиях. С 18 в. Иркутск являлся сосредоточием торго-промысловых, переселенческих и дипломатических связей России с северо-восточной и юго-восточной Азией. Был таможенным пунктом в 1723-92 гг. Отсюда землепроходцы двигались на Лену и далее на северо-восток. В 1851 г. возник Сибирский отдел Русского географического общества, позднее - Восточно-Сибирский отдел.

До конца 19 в. военно-административный центр Восточной Сибири. В 1898 г. через Иркутск проложена Транссибирская ж.д. магистраль. В 1892 г. в Иркутске числились 60 предприятий. В 1905 г. был построен водопровод, в 1906 г. электростанция, в 1910 - вторая электростанция.

В 1920 г. в Иркутске был расстрелян адмирал А.В. Колчак.

В 1930-е годы в состав Иркутска вошёл посёлок Ленино (до 1920 г. Иннокентьевская), 9365 жителей в 1926 г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Иркутск были эвакуированы многие заводы.

В 1996 г. Кировский и Куйбышевский городские районы объединены в Правобережный административный округ.

Экономика

Машиностроение - заводы: тяжёлого машиностроения, станкостроительный, ремонтно-механический. Выпускают дрели для золотодобывающей и алмазной промышленности, доменное оборудование, карданные валы, токарные станки и др.

Слюдообрабатывающая фабрика - детали для радиоэлектронной промышленности. Производство стройматериалов, железобетонных изделий.

Пищевая промышленность: чаеразвесочная, макаронная фабрики, комбикормовый и мельничный заводы. Лёгкая промышленность: 2 швейных ПО, мебельные и обувные фирмы, трикотажная и пимокатная фабрики, кожевенный завод.

В пределах города, на Ангаре построена Иркутская ГЭС.

Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.

Иркутск в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Культура, наука, образование

Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН включает Институт географии и Лимнологический институт (посёлок Листвянка).

Университет (с 1918), медицинский и технический университеты. Экономическая академия.

Институты: инженеров железнодорожного транспорта, сельскохозяйственный, педагогический, педагогический иностранных языков.

Высшая школа милиции, Высшее военное авиационно-техническое училище имени А.Н. Туполева.

Филиалы Московского института инженеров гражданской авиации и Московского коммерческого университета.

Театры: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный.

Филармония. Цирк.

Музеи: краеведческий, художественный.

ВУЗы города

Список высших учебных заведений действующих в городе приведён на отдельной странице.

Музеи, галереи, выставочные залы

Список музеев и выставочных залов действующих в городе приведён на отдельной странице.

Архитектура, памятники, достопримечательности

Реки Ангара, Иркут и Ушаковка делят Иркутск на 4 района. Историческая часть города расположен в холмистой долине между Иерусалимским взгорьем и реками Ангара и Ушаковка. В ней в целом сохранена радиально-кольцевая планировка, соответствующая плану 1792, с многочисленной деревянной (после пожара 1879) застройкой 19 в.

На центральной площади расположена древнейшая в Восточной Сибири Спасская церковь (1706-10; колокольня 1758-62, выстроена на месте паперти, архитектор М.И. Долгих), Богоявленский собор (1718-31). Панораму набережной украшает ансамбль Знаменского монастыря (основан в 1689) с церковью Знамения (1757-62). На холмах расположены Крестовоздвиженская церковь (1747-58, памятник барокко сибирской школы) и Входоиерусалимская церковь.

Из посадских храмов сохранились Троицкая церковь (1763-78); недалеко от неё - Харлампиевская и Владимирская церкви (обе - 1777-82).

Важный прибрежный ансамбль образует т.н. Белый дом (бывший особняк Сибирякова, 1800-04) - трёхэтажный классицистический дом, с 1837 - губернаторский дворец. Заметно стилизованное в мавританском стиле здание Музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1882-83, арх. Г.В. Розен) с круглыми башнями.

Главная городская магистраль проложена по линии старого оборонительного вала (с 1869 направление на Якутский тракт). Сохранилась каменная застройка конца 19 - начала 20 вв. Выделяются здания Драматического театра (1894-97, арх. В.А. Шрётер), Русско-Азиатский банк (1903, арх. В.О. Коляновский) в стиле модерн. Культурно-бытовой комплекс в стиле конструктивизма (1934-36, арх. А.А. Оль).

Речной пейзаж Иркутска замыкает Ангарский мост (1931-35, инж. П.Н. Поликарпов, арх. И.А. Француз).

Левобережная часть Иркутска, выше впадения Иркута, растёт в сторону Иркутской ГЭС. Ниже впадения Иркута, на левом берегу Ангары - промышленный район.

Близ Иркутска - Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы - один из крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России. Среди его памятников: Спасская башня (1667) и Казанская церковь (1679) Илимского острога, усадебная сибирская деревянная застройка 19 в.; наскальная живопись 6-3-го тысячелетия до н.э. с Каменных островов на Ангаре.

В 70 км к югу от Иркутска, в старинном селе Листвянка (ныне ПГТ), - деревянная Никольская церковь (1840-е гг., в глубине Крестового распадка).

К северу от Иркутска, в селе Урик, - 2-х ярусная Спасская церковь (1771-79); в ограде церкви - могила декабриста Н.М. Муравьёва. К востоку от села Урик, в селе Усть-Куда, - Казанская церковь (1804).

Поиск дополнительной информации

Если Вы не нашли требуемую информацию на данной странице, пожалуйста воспользуйтесь поисковой формой ниже:

Динамика численности населения

Численность населения города Иркутск в разные годы (тысяч жителей)
ГодЧисленность
населения
184016.8
185624.1
189751.5
192387.6
1926102.7
1931131.0
1934154.3
1939250.2
1956314
1959365.9
1962385
1967420
1970451.0
1973485
1976516
1979549.8
1982575
1986601
1989626.1
1992639
1996587.0
1998594.5
2000593.7
2001591.2
2003593.6
2005582.5
2006578.1
2007575.9
2008575.8
2010580.7
2011587.9
2012597.8
2013606.1
2014613.0
2015620.1
2016623.4
2017623.7
2018623.9
2019623.5
2020623.6
2021617.5
2022617.3
2023611.2

Литература