Вологда
 
Вологодская область

О городе

Город Вологда является центром Вологодской области.

Расстояние до центра города Москвы по карте - 408 км (на юг). Расстояние по качественным автомобильным дорогам - 464 км.

Город расположен в Присухонской низине, на р. Вологда (пристань), правом притоке Сухоны. Узел ж.д. линий.

В 1970 г. Вологда была включена в список исторических городов России. Градостроительная ценность его наследия оценивается как национального уровня. В 2010 г. город был исключён из числа исторических городов.

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -13, июля +18. Осадков 500-600 мм в год.

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Вологда

Административно-территориальное устройство

Вологда - центр Вологодской области.

Вологда является центром муниципального округа - “Вологодский муниципальный округ”.

Также Вологда является центром городского округа - “город Вологда”.

Карта города

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Вологда до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках - расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Вологда
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

История

Впервые упоминается в 1147 г. Основан новгородцами на путях волока, соединившего бассейн рек Сухона и Шексна.

Город расположен на р. Вологда, по которой и получил название. Гидроним из древневепского valgeda (современное vauged) "белый", что при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию Вологда - "река с белой (прозрачной водой)". Но возможно более древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома).

До 14 в. во владениях Новгорода, при Иване III перешла под власть Великого княжества Московского. В Вологде хранилась часть "государевой казны", сюда Иван III ссылал именитых пленников: казанского хана Алегама, своего брата - князя Угличского, литовского князя Острожского.

В 15-17 вв. крупный торговый и ремесленный центр Русского государства. Иван Грозный неоднократно посещал Вологду и стремился превратилась её в сильную крепость. В 1565 г. при нём начата постройка каменного кремля (остался незавершённым).

В 1612 г. Вологда сильно пострадала от польско-шведской интервенции.

С начала 18 в связи с основанием Санкт-Петербурга и развитием торговли на Балтийском море экономическое значение Вологды упало.

С 1708 г. в составе Архангелогородской губернии, с 1719 г. - центр провинции. С 1780 г. центр Вологодского наместничества (с 1796 г. Вологодская губерния).

В 1856 г. в губернском городе Вологда Вологодской губернии насчитывалась 51 церковь, 1635 домов, 216 лавок.

В конце 19 - начале 20 вв. через Вологду была проложена железная дорога, связавшая её с Москвой (через Ярославль), Архангельском Санкт-Петербургом и Вяткой, что содействовало развитию торговли, преимущественно транзитной.

До 1917 г. место политической ссылки.

С 1937 г. центр Вологодской области.

В 1989 г. упразднены Октябрьский и Советский городские районы.

Экономика

Среди ведущих отраслей промышленности - машиностроение и металлообработка: производство подшипников, станков, оборудования для деревообрабатыващей и молочной промышленности, оптических приборов и др. Крупнейшие заводы: АО "Вологодский подшипниковый завод", оптико-механический завод.

Пищевая (в т.ч. маслодельная - производство высококачественного вологодского масла) и лёгкая (льнокомбинат, овчинно-меховая и швейная фабрики) промышленности.

Вологда - известный центр кружевоплетения. Промысел зародился в 1820-х гг., когда близ Вологды, в имениях помещиков, крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западно-европейским. К 1893 в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи мастеров, в 1912 - 40 тысяч. В 1930 создан Вологодский союз кружевниц. До 1940-х гг. преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основной продукцией стали штучные изделия - дорожки, салфетки, нарядные съёмные детали женской одежды, шарфы. Вологодские кружева отмечены золотой медалью на выставке в Париже в 1925, Гран-при в Париже в 1937, золотой медалью в Брюсселе в 1958.

Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.

Вологда в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Культура, наука, образование

Институты: педагогический, политехнический, молочный.

Театры: драматический, кукол.

Музеи: Дом-музей Петра I (открыт в 1885), неоднократно бывавшего в Вологде. Литературный музей поэта К.Н. Батюшкова (родился в Вологде), краеведческий. Картинная галерея.

Вологда и её окрестности - родина многих писателей, среди которых В.Т. Шаламов (1907-82), В.И. Белов (1932-), В.Ф. Тендряков (1923-84).

ВУЗы города

Список высших учебных заведений действующих в городе приведён на отдельной странице.

Музеи, галереи, выставочные залы

Список музеев и выставочных залов действующих в городе приведён на отдельной странице.

Архитектура, памятники, достопримечательности

Центр старого города состоит из четырёх исторически сложившихся частей: Верхний Посад, Город, Нижний Посад, Заречье. Территория города определена очертаниями каменного Детинца 16 в. (не сохранился).

В центре - площадь, открытая в сторону р. Вологда, с пятиглавым Софийским собором (1568-70, в интерьере фрески 1686-88) и стройной восьмигранной колокольней (1654-59, перестроена в 19 в.) с колоколами 17 в. К площади примыкает комплекс сооружений Архиерейского двора (ныне Краеведческий муз), окружённого каменными стенами с башнями (1671-1675), с 19 в. называемое Вологодским кремлём. В комплекс входят барочный Воскресенский собор (1772-76, ныне Картинная галерея, открыта в 1952) и Архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова (1667-70), к которым пристроены Гаврииловский корпус (конец 17 в.), Иринеевский корпус (начало 18 в.), палаты Иосифа Золотого (18 в.).

По регулярному плану 1781 застройка Вологды велась от центральной площади по 3 лучеобразно расходящимся и пересекающим их поперечным улицам. Застраивался преимущественно небольшими двухэтажными домами в стиле переходном от барокко к классицизму. Сохранились общественные здания: Ярмарочный дом на берегу р. Золотуха (конец 18 в.), дом бывшего удельного ведомства (начало 19 в.).

Верхний Посад примыкает к Городу с северо-запада и также имеет регулярную застройку. Сохранились некоторые деревянные дома 19 в., церкви: пятиглавая Константина и Елены (около 1690), Варлаама Хутынского с колокольней (1780), Владимирская с шатровой колокольней (1685-89). В древнейшей части Вологды, на бывшей Ленивой площади, - церковь Николы "Золотые кресты" (конец 17 - начало 18 в.), памятник 800-летия Вологды (1947) и строения Успенского Горнего монастыря: церковь Успения (1692-97) и надвратная церковь Алексия (1709-14).

Нижний Посад с Городом связывает Каменный мост (1781-91) через Золотуху. Центр посада - бывшая Спасская (Сенная) площадь, от которой радиально расходятся улицы. На площади - трёхэтажный дом бывшего Дворянского собрания (конец 18 в., ныне Филармония), рядом, на набережной р. Вологда, - ряд общественных зданий конца 18 в. в стиле классицизма. Сохранились типичные для городской застройки 19 в. деревянные дома с портиками и балконами, богато украшенные резьбой, а также церкви: Иоанна Предтечи в Рощенье (около 1710, фрески 1717), Покрова в Козлене (1707-10).

Памятники Заречья выходят к реке Вологда, образуя эффектную панораму набережной: пятиглавая церковь Сретения с колокольней (1731-35), пятиглавая церковь Иоанна Златоуста с колокольней (конец 17 - начало 18 вв.), церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (летняя - 1710-17, зимняя - 1750-59), купеческие каменные двухэтажные особняки эпохи классицизма конца 18 - начала 19 вв.

На северо-восточной окраине города, в излучине р. Вологда, - ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (основан в 1371), в котором доминирует кубический пятиглавый Спасский собор (1537-42), окружённый с трёх сторон крытой двухярусной галереей. На территории монастыря - деревянная шатровая Успенская церковь (16 в.) из Александро-Куштского монастыря.

По дороге из Вологды в Кириллов, идущей по берегу Кубенского озера, на острове - Спасо-Каменный монастырь (основан в 1260, сильно пострадал в 1930-х гг.). Сохранилась уникальная Успенская церковь-колокольня (16 в.), возвышающаяся над водной гладью.

Памятники архитектуры

Никольская церковь "во Владычной слободе" (1669; сер. 18 в.)

г. Вологда, ул. Гоголя, д. 108 Карты Google Яндекс.Карты

Церковь Николая во Владычной слободе была построена в 1669 г. В сер. 18 в. построена невысокая восьмигранная колокольня в стиле барокко.

Представляет собой кирпичный двухстолпный пятиглавый храм на подклете с небольшой трапезной.

Софийский собор (1568-1570)

г. Вологда, Кремлёвская пл., д. 1 (ул. Сергея Орлова, д. 15) Карты Google Яндекс.Карты

Собор Софии Премудрости Божией - древнейшее сохранившееся сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана IV Грозного. Сооружён в 1568-70 гг. В качестве образца был взят Успенский собор Московского кремля. Собор не был полностью достроен, лишь в 1587 г. было продолжено строительство. В 1612 г. в годы Смутного времени был разграблен и повреждён пожаром. В 1612-13 гг. собор был восстановлен. В 1966-68 гг. в соборе были проведены реставрационные работы.

Софийский собор представляет собой прямоугольный в плане шестистолпный, пятиглавый храм с тремя сильно выступающими апсидами. Общая высота - 59 м.

Дополнительная информация на Википедии

Успенский собор (1692-1699)

г. Вологда, ул. Бурмагиных, д. 19 Карты Google Яндекс.Карты

Холодный Успенский собор с тёплой зимней церковью (приделом) Сергия Радонежского был построен в 1692-99 гг. на пожертвования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1880 г. придел, трапезная и колокольня были перестроены в псевдорусском стиле.

Представляет собой кирпичный пятиглавый собор. Декор фасадов скупой: плоские лопатки, простые карнизы, наличники окон из валиков.

Церковь Константина и Елены (Цареконстантиновская) (1690)

г. Вологда, пр. Победы, д. 85 Карты Google Яндекс.Карты

Церковь Константина и Елены была построена на месте прежней деревянной в 1690 г. в формах "русского узорочья", сложившихся к 1680-м гг. Храм в 1930 г. был закрыт. Внутри церкви располагался склад хозяйственного магазина. В 1998 г. началась реставрация.

Представляет собой кирпичный храм на подклете. К пятиглавому четверику, украшенному двумя ярусами кокошников, с запада примыкает паперть, с северо-запада - шатровая колокольня.

Дополнительная информация на Википедии

Поиск дополнительной информации

Если Вы не нашли требуемую информацию на данной странице, пожалуйста воспользуйтесь поисковой формой ниже:

Динамика численности населения

Численность населения города Вологда в разные годы (тысяч жителей)
ГодЧисленность
населения
18119.6
184013.1
185614.2
186319.0
189727.7
191339.7
191441.3
192352.6
192657.1
193165.2
193995.3
1956127
1959139.1
1962149
1967170
1970177.8
1973198
1976219
1979236.5
1982254
1986273
1989282.8
1992290
1996300.4
1998303.1
2000302.5
2001301.2
2003293.0
2005288.4
2006287.0
2007286.3
2008286.1
2010286.0
2011301.8
2012304.3
2013306.5
2014308.2
2015311.2
2016312.7
2017313.0
2018312.4
2019311.8
2020310.3
2021308.5
2022313.9
2023311.6

Литература