Калуга
 
Калужская область

О городе

Город Калуга является центром Калужской области.

Расстояние до центра города Москвы по карте - 162 км (на северо-восток). Расстояние по качественным автомобильным дорогам - 186 км.

Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, на левом берегу Оки. Ж.д. станция.

В 1970 г. Калуга была включена в список исторических городов России. Градостроительная ценность её наследия оценивается как национального уровня. В 2010 г. была исключена из числа исторических городов.

Средняя температура января -10С, июля +17С. Осадков свыше 600 мм в год.

На западной окраине Калуги - климатическая курортная местность Калуга-Бор.

Песчаные пляжи на Оке.

В районе деревень Анненки, Плетенёвка и ж.д. станции Воротынск выведены на поверхность сульфатные магниево-кальциевые и хлоридные натриевые воды.

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Калуга

Административно-территориальное устройство

Калуга - центр Калужской области.

Калуга является центром городского округа - “город Калуга”.

Карта города

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Калуга до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках - расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Калуга
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

История

Основана в середине 14 в. при московском князе Симеоне Гордом на высоком левом берегу Оки как пограничная крепость Калуга на юго-западных рубежах Московского государства. Впервые упоминается в 1371 в грамоте литовского князя Ольгерда.

Название из древнерусского калуга "болото, трясина". В говорах сохранились и другие значения, в частности, в Калужской области "полуостров", что непосредственно относится к названию города, - Симеоново городище, место, где возник город, находится на полуострове, образованном р. Яченкой. В начале 16 в. крепость была перенесена на 3 км к югу на берег Оки.

В конце 14 в. составе Можайского княжества. В 14-16 вв. важная военная крепость в системе береговой обороны Московского княжества по рекам Ока и Угра (т.н. Пояс Богородицы). Обороной Калуги руководили воеводы, назначаемые великим князем Московским.

В 1508-18 гг. самостоятельное удельное княжество. В 1512 г., после отражения набега крымских татар, крепость была перенесена новое, более выгодное место - высокую площадку между обрывистыми берегами Оки, Березуйского оврага и речки Городенки (современный исторический центр города).

В 16 в. Калуга известна как торговый пункт с развитыми ремёслами и процветавшим искусством иконописи.

В 1606-07 гг. центр крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова. В 1609 и 1610 гг. в калужской крепости скрывался Лжедмитрий II, который погиб в Калуге в декабре 1610. В 1615 и 1616 гг. город был опустошён крымскими татарами, в 1618 г. был захвачен отрядом запорожцев под предводительством гетмана П. Сагайдачного.

В 1622 г. Калуга пострадала от сильного пожара, ко второй половине 17 в. была в основном восстановлена. В 1654 г. в течение 3 месяцев в городе свирепствовала моровая язва и умерло около 2/3 населения. Но к 1670-м гг. Калуга снова ожила.

В 17 - начале 19 вв. важный торговый центр на Оке. Город славился красотой, обширными фруктовыми садами, обилием лавок и товаров в них.

В 1708 г. Калуга вошла в состав Московской губернии, с 1719 г. центр Калужской провинции. С 1777 г. центр Калужского наместничества (с 1796 - Калужская губерния).

Во второй половине 18 в. в городе в связи с расширением строительства стало развиваться производство кирпича и художественных печных изразцов. В 18 - начале 19 вв. велась оживлённая торговля с городами Поволжья, Сибири, северной Украины, с Гданьском, Берлином, Лейпцигом. В 1777 г. в городе был создан профессиональный театр.

В Отечественную войну 1812 главная тыловая база русской армии.

В 1856 г. в губернском городе Калуга Калужской губернии насчитывалось 33 церкви, 4108 домов, 510 лавок.

С 1840-х гг. начался упадок экономической жизни Калуги из-за обмеления Оки. К концу 1860-х гг. Калуга - тихий провинциальный город. После открытия в 1874 г. участка Сызрано-Вяземской железной дороги, соединившей Калугу с Тулой, перевозка товаров по Оке почти прекратилась. При проведении в 1899 г. Московско-Брянской железной дороги Калуга оказалась в стороне от магистрали и была соединена с ней лишь веткой.

В 1918 г. на короткое время была провозглашена Калужская федеративная республика.

С 1924 г. в составе Московской области, с 1934 г. - Тульской, с 1944 г. центр Калужской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 13 октября 1941 г. Освобождён 30 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Калужской операции.

Экономика

Машиностроение: объединение "Калужский турбинный завод", ПО путевых машин и гидроприводов; заводы - транспортного машиностроения, автомотоэлектрооборудования, моторостроительный, электромеханический и др. Металлообработка: ПО "Металлист", металлообрабатывающий завод и др.

Деревообработка - производство спичек и мебели на объединении "Гигант". Химическая промышленность: заводы - химико-фармацевтический, химических изделий "Аромасинтез". Лёгкая промышленность: швейное объединение, обувная фабрика "Калиф".

Производство стройматериалов, музыкальных инструментов (ПО "Аккорд").

Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.

Калуга в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Культура, наука, образование

Педагогический институт. Филиалы Всероссийского заочного финансово-экономического института, Московского технического университета и Московской сельскохозяйственной академии.

Драматический театр.

Музеи: художественный, краеведческий, Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского (жил в Калуге с 1892), Государственный музей истории космонавтики.

ВУЗы города

Список высших учебных заведений действующих в городе приведён на отдельной странице.

Музеи, галереи, выставочные залы

Список музеев и выставочных залов действующих в городе приведён на отдельной странице.

Архитектура, памятники, достопримечательности

Калуга расположена на холмистой местности, изрезанной оврагами, у пересечения Оки дорогой из Москвы. До 1760-х гг. преобладало деревянное строительство.

Каменные палаты Кробова (1697) в районе Завершья, каменные жилые дома 18 в.

Церкви: Покрова на Рву (1687, колокольня 18 в.), Георгия за Верхом (1700-01), Спаса Преображения (или Казанская; 1709), Знамения (1720-31).

В застройке после второй половины 18 в. выделяются палаты Макарова, т.н. дом Оболенского, каменный Березуйский мост (1775-78), ансамбль Присутственных мест (1778-87), Троицкий собор (1786-1819), Гостиный двор (1782-96), дома Золотарёвых-Кологривовой (1805-08) и Мешковых (1826), Дворянское собрание (1848-50).

В 1775-78 гг. был построен монументальный Березуйский мост на высоких мощных арках.

Замирание деловой активности в Калуге во второй половине 19 в. обусловило резкий спад строительства. Среди немногих построек в стиле модерна и неоклассицизма - универмаг купца Ракова и Народный дом у Московской заставы.

С 1935 г. разрабатывался генеральный план реконструкции Калуги с расширением территории города к северу и созданием нового общественного центра на Театральной площади.

Типовое крупнопанельное строительство отличалось применением разнообразной керамической облицовки по мотивам калужского народного искусства.

На правом берегу Оки, в Заречье, в селе Ромоданово - пятиглавая церковь Рождества Богородицы (1691, колокольня 18 в.).

Памятники архитектуры

Дом (палаты) Коробовых (2-я пол. 17 в.)

г. Калуга, ул. Плеханова, д. 88 Карты Google Яндекс.Карты

Палаты Коробовых - один из редких образцов каменной гражданской архитектуры 17 в., были построены во второй половине 17 в. для именитого купца Кирилла Коробова. Палаты построены по типу деревянных хором на подклете с сенями и крыльцом. Первый этаж использовался под хозяйственные нужды. Декоративное убранство дома нарядное, наличники окон богато украшены.

Преображенский собор (сер. 16 в.; сер. 17 в.)

г. Калуга, с. Спас Карты Google Яндекс.Карты

Преображенский собор Спасо-Воротынского монастыря был, по-видимому, построен в середине 16 в. В 1764 г. монастырь был упразднён, храм стал приходским. Представляет собой редкий образец шатровой церкви. Сейчас храм находится в аварийном состоянии; реставрируется.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой и колокольней (1-я пол. 16 в.; сер. 18 в.)

г. Калуга, с. Спас Карты Google Яндекс.Карты

Трапезная церковь Спас-Воротынского монастыря была построена в 16 в. Представляет собой двухшатровую церковь, т.е. над сводами церкви поставлены два маленьких одинаковых шатра.

Поиск дополнительной информации

Если Вы не нашли требуемую информацию на данной странице, пожалуйста воспользуйтесь поисковой формой ниже:

Динамика численности населения

Численность населения города Калуга в разные годы (тысяч жителей)
ГодЧисленность
населения
181123.1
184035.3
185631.0
186334.7
189749.5
191355.6
191456.3
192343.4
192649.4
193160.3
193989.4
1956122
1959134.2
1962151
1967179
1970210.9
1973232
1976250
1979265.0
1982281
1986302
1989311.4
1992346.8
1996346.7
1998346.1
2000339.3
2001336.4
2003334.8
2005329.5
2006329.1
2007327.5
2008326.9
2010327.7
2011324.7
2012326.4
2013331.4
2014334.2
2015342.9
2016342.0
2017341.9
2018340.9
2019336.7
2020332.0
2021331.8
2022337.1
2023334.0

Литература