Кострома
 
Костромская область

О городе

Город Кострома является центром Костромской области. Является самым древним по получению статуса города в области.

Расстояние до центра города Москвы по карте - 301 км (на юго-запад). Расстояние по качественным автомобильным дорогам - 341 км.

Город расположен на Костромской низменности, на берегах реки Волга.

Порт на р. Волга. Ж.д. станция.

В 1970 г. Кострома была включена в список исторических городов России. Градостроительная ценность её наследия оценивается как национального уровня. Кострома входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России".

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -12, июля +18. Осадков около 600 мм в год.

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Кострома

Административно-территориальное устройство

Кострома - центр Костромской области.

Кострома является центром муниципального района - “Костромской муниципальный район”.

Также Кострома является центром городского округа - “город Кострома”.

Карта города

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Кострома до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках - расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Буй

87

[104]

Галич

108

[122]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Кострома
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

История

Основана в 12 в. на Волге, при впадении в неё р. Кострома (по которой и получил название), впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213 г., когда ростовский князь Константин разорил Кострому. По версии историка В. Татищева город был основан в 1152 г. в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье.

Гидроним объясняется двояко. По одной версии наличие конечного элемента -ма позволяет считать Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохтома и др., дорусским названием финно-угорского типа. Однако выделение форманта -ма в ряде случаев спорно, а основа костр- нетипична для гидронимии этого края. Поэтому современные исследователи возвращаются к мнению о славянском происхождении этого названия. В русской мифологии Кострома олицетворяла плодородие и весну. В обряде "проводы весны" совершался ритуал похорон Костромы в виде её соломенного чучела. Мифологическое название имеет в основе славянское костра "луб, волокно" или диалектное кострома "прутья, солома, сорные травы".

С середины 13 в. центр Костромского удельного княжества в составе Владимиро-Суздальского княжества, в 1272-76 гг. был резиденцией великого князя. С 1362 г. в составе Московского государства.

С начала 13 до конца 17 вв. Кострома неоднократно разорялась татарами, новгородскими ушкуйниками, польско-литовскими войсками и др. В 1375 г. была разорена новгородскими ушкуйниками, приплывшими сюда по Волге. В начале 14 в. Кострома поддержала в борьбе за великое княжение тверского князя Михаила против московского князя Юрия и была разгромлена в 1318 г.

В 14 в. город был укреплён. В 1413 и 1493 гг. Кострому опустошили сильные пожары, после первого из них новую крепость заложили на высоком левом берегу. В 1471 и 1478 гг. костромская рать принимала участие в походах Ивана III против Новгорода.

В 1540-х гг. Кострома трижды подвергалась нападению казанских татар, в 1549 г. они были разбиты костромским ополчением на реке Язовке.

Кострома была тесно связана с семейством Годуновых а замтем сыграла значительную роль в воцарении в России новой династии Романовых. В 1609 г. сторонниками Лжедмитрия II был захвачен защищавший подступы к городу Ипатьевский монастырь, превращённый в опорную базу военных действий на северо-востоке страны. Костромское ополчение изгнало мятежников и влившись в народное ополчение К.М. Минина и Д.М. Пожарского сыграло значительную роль в борьбе с польской интервенцией. Легендарным стал подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.

В 17-18 вв. Кострома - один из крупных русских городов с развитым текстильным, металлообрабатывающим производствами. По переписи 1650 г. в Костроме насчитывалось 2086 дворов.

В 1708 г. город Московской губернии, с 1719 г. центр Костромской провинции. С 1778 г. центр Костромского наместничества (с 1796 г. - Костромская губерния).

В 18-19 вв. Кострома - промышленный центр. Первая полотняная мануфактура основана в 1751 г.

В 1856 г. в губернском городе Кострома Костромской губернии насчитывалось 41 церковь, 1620 домов, 372 лавки.

В 1913 г. состоялись городские торжества в честь посещения Костромы императором Николаем II.

С 1944 г. - центр Костромской области.

В 1994 г. упразднены городские районы - Димитровский, Ленинский и Свердловский.

Экономика

Кострома - один из крупных центров текстильной (главным образом льняной) промышленности. Развиты машиностроение и деревообработка.

Ведущие предприятия: АО - "Большая льняная мануфактура", "Мотордеталь" (запчасти к легковым автомобилям), "Автолиния" (автоматические и полуавтоматические линии для машиностроительных предприятий), "Костроматекстильмаш" (прядильные машины), "Костромское объединение деревообрабатывающих станков", "ЭКСКО" (экскаваторы).

Предприятия швейной, обувной, пищевой промышленности. Производство стройматериалов. Костромская ГРЭС.

В Костромском районе - лесозаготовительные предприятия. Выращивают рожь, ячмень, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот.

Месторождения торфа.

В 30 км к юго-востоку от Костромы - старинное село Красное-на-Волге, ныне крупный центр ювелирной промышленности. Здесь с 19 в. развивался местный ювелирный промысел: чеканка, резьба и чернь по серебру, изготовление украшений со вставками из цветного стекла и эмали.

Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.

Кострома в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Культура, наука, образование

Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Костромской государственный педагогический университет.

Драматический театр.

Историко-архитектурный музей-заповедник, музей изобразительного искусства.

В посёлке Караваево - Костромская сельскохозяйственная академия (здесь была выведена костромская порода мясо-молочных коров).

ВУЗы города

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко

156015, г. Кострома, ул. Горького, 1

Костромской государственный технологический университет

156005, г. Кострома, ул. Дзержинского, 17

Веб-сайт: http://www.kstu.edu.ru/

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

156000, г. Кострома, ул. 1 Мая, 14

Веб-сайт: http://ksu.edu.ru/

Костромской филиал Современной гуманитарной академии

156013, г. Кострома, ул. Ленина, 20

Российский государственный гуманитарный университет (Костромской филиал)

156000, г. Кострома, ул. Свердлова, 36

Музеи, галереи, выставочные залы

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

156000, г. Кострома, пр. Мира, д. 7

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M1489, http://kosmuseum.ru/

Музей природы Костромской области

156000, г. Кострома, ул. Молочная гора, 3

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M3234, http://www.km-priroda.ru/

Музей ювелирного искусства

156000, г. Кострома, ул. Советская, 7

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M3273, http://museum.ametist-kostroma.ru/

Художественная галерея г. Костромы

156013, г. Кострома, пл. Мира, д. 2

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M2610, http://kosgallery.ru/

Архитектура, памятники, достопримечательности

Центральная часть города - целостный градостроительный ансамбль, возникший в конце 18 - начале 19 вв. на месте старого центра, срытых земляных и деревянных укреплений кремля и Нового города (17 в.) в результате застройки по регулярному генеральному плану 1781-84 гг. К расположившейся у реки центральной площади сходятся 7 радиальных лучей, охваченных полукольцами поперечных улиц.

В северном углу площади выделяется высокая пирамидальная пожарная каланча (1823-26, верх перестроен в 1880). Ансамбль площади завершают 2 симметрично расположенных здания бывших торговых рядов, с севера - Больших Мучных (1789-93), с юга - Красных (1789-1800), окружённых аркадами на мощных 4-гранных столбах.

На месте кремля - городской парк, террасами спускающийся к Волге. В конце одной из них - т.н. беседка Островского (возведена в 1956 г. по образцам парковых сооружений 18-19 вв.).

Прилегающие к центральной площади кварталы застроены каменными бывшими купеческими особняками конца 18 - начала 19 вв. по типовым проектам. На центральной городской улице - бывшее Дворянское собрание, первоначально купеческий особняк 18 в.

На северо-западе центральной части города - Богоявленский монастырь (основан в 15 в.) с пятиглавым Богоявленским собором (1559-65), каменными палатами 17 в. Недалеко от набережной - нарядная пятиглавая церковь Воскресения на Дебре (1652, в интерьере фрески 17 в., резной золочёный иконостас 17 в.). В восточной части города - церковь Иоанна Златоуста (1791, выстроена в традициях 17 в.) с трёхярусной колокольней.

Напротив центра, за рекой Кострома, - Ипатьевский монастырь (основан в начале 14 в.), включающий каменные крепостные стены и круглые угловые башни (16-17 вв.). На территории монастыря - Троицкий собор (1650-52) со звонницей (1603-05). 3-этажный Архиерейский (16-17 вв.) и братский (16-18 вв.) корпуса, у западной крепостной стены - т.н. палаты бояр Романовых (16-17 вв., в 1863 отреставрированы). Вне стен монастыря, к югу от него - Музей деревянного зодчества (церкви 16-17 вв., избы, ветряные мельницы 19 в.).

Напротив центральной части Костромы, в Заволжье, на правом берегу Волги, - Рождественская церковь (Ильинская на Городище, 1663, перестроена в 1702, 1773), Преображенская церковь с шатровой колокольней (1685, верх перестроен).

В современном городе в основном сохраняется старая застройка центра. Крупное жилое строительство ведётся в Заволжье, с которым соединено мостом (1970-е гг.), а также в юго-восточной части города.

Памятники архитектуры

Богоявленский собор ("Новый") (1864-1869)

г. Кострома, ул. Симановского, д. 26-е Карты Google Яндекс.Карты

Новый собор был пристроен к прежнему Богоявленскому собору в 1864-69 гг. Собор в псевдорусском стиле.

Богоявленский собор ("Старый") (1559-1565)

г. Кострома, ул. Симановского, д. 26-е Карты Google Яндекс.Карты

Богоявленский собор был построен в 1559-65 гг. на месте прежнего деревянного и является первым каменным зданием Костромы. Одним из наболее крупных жертвователей его являлся князь Владимир Андреевич Старицкий. В 1864-69 гг. к собору был пристроен кирпичный пятиглавый четырёхстолпный храм в псевдорусском стиле, старый собор стал алтарной частью нового Богоявленского собора.

Представляет собой пятиглавую четырёстолпную постройку на высоком подклете.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1650-1652)

г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1 Карты Google Яндекс.Карты

Троицкий собор Ипатьевского монастыря был построен в 1650-52 гг. на месте прежнего деревянного.

Церковь Воскресения Христова на Дебре (1650-1652)

г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, д. 37 Карты Google Яндекс.Карты

Церковь Воскресения на Дебре была построена в 1650-52 гг. Представляет собой четырёхстолпный пятиглавый храм с примыкающими с трёх сторон широкими галереями, в восточных концах которых сделаны самостоятельные приделы. Стены храма богато украшены. Ворота украшены резными белокаменными вставками, в которых изображены фантастические птицы и звери.

Церковь Преображения Господня из села Спас-Вёжи (сгорела в 2002 г.) (1628; 1713)

г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1-б Карты Google Яндекс.Карты

Церковь в селе Спас-Вёжи была построена в 1628 г., перестроена в 1713 г. В 1930-х гг. перенесена в Костромской музей деревянного зодчества т.к. село попадало в зону затопления Костромского водохранилища. Церковь сгорела в 2002 г.

Представляла собой деревянную клетскую церковь, поставленную на сваях.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм (1552)

г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1-б Карты Google Яндекс.Карты

Деревянная Богородицкая церковь в селе Холм (ныне Галицкого р-на Костромской области) была построена (по документам) в 1552 г. Впоследствии перевезена в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник.

Относится к типу ярусных храмов. К широкому и низкому восьмерику основного объёма добавлено два прируба. На сруб низкого шатра поставлен второй восьмерик, увенчанный пятиглавием на крещатой бочке.

Поиск дополнительной информации

Если Вы не нашли требуемую информацию на данной странице, пожалуйста воспользуйтесь поисковой формой ниже:

Динамика численности населения

Численность населения города Кострома в разные годы (тысяч жителей)
ГодЧисленность
населения
181110.1
184013.5
185614.8
186321.4
189741.3
191468.7
192359.2
192672.3
193187.6
1939121.3
1956156
1959171.7
1962189
1967209
1970223.0
1973236
1976247
1979254.7
1982262
1986273
1989278.4
1992282
1996285.9
1998289.4
2000288.1
2001287.9
2003278.8
2005275.9
2006274.5
2007273.4
2008271.7
2010269.7
2011268.7
2012269.3
2013271.4
2014273.4
2015276.1
2016276.7
2017277.6
2018277.3
2019276.1
2020276.9
2021277.4
2022267.5
2023266.0

Литература