Для расчетов использовались алгоритмы опубликованные О. Монтенбруком и Т. Пфлегером. При относительной простоте которых можно получить результаты с высокой точностью.

Местное звездное время.
Для наблюдения за астрономическими объектами удобнее использовать не обычное время, а время полного оборота Земли. В обычной жизни продолжительность суток - 24 часа, но Земле для полного оборота вокруг своей оси достаточно всего 23 часов 56 минут 4.091 секунды. Этот промежуток времени и взят за звездные сутки. Почему столько?

Если взять звёздную карту, то звёзды на ней имеют постоянные координаты. Солнце же перемещается из созвездия в созвездие и за год делает полный круг (то есть 360 градусов). Если поделить 360 на количество дней в году, то получим около 1 градуса в сутки. Так что через 23 часа и 56 минут звёзды оказываются на том же месте, что и вчера, а Солнце уже убежало на 1 градус. За сутки (24*60=1440 минут) небо поворачивается на 360 градусов или 360/1440=1/4 градуса в минуту. Вот и разница около 4 минут. А дальше все просто 1 звездные сутки=24 звездным часам, 1 звездный час=60 звездным минутам и так далее. Точкой отсчета звездного времени (0 звездных часов) взято время восхода точки весеннего равноденствия.

Юлианская дата
- число суток прошедших от 1 января 4713 года до нашей эры. Начало нового юлианского дня в 12 часов всемирного времени.

Гражданские сумерки
- период, когда Солнце находится ниже горизонта (ночь), но не больше чем на 6 градусов.

Кульминация (верхняя кульминация)
- время, когда небесное тело находится максимально высоко над горизонтом.

Возраст Луны
- сколько прошло времени с момента последнего новолуния.