Великий Новгород
 
Новгородская область

О городе

Город Великий Новгород является центром Новгородской области. Является самым древним по получению статуса города в области.

Расстояние до центра города Москвы по карте - 491 км (на юго-восток). Расстояние по качественным автомобильным дорогам - 517 км.

Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень.

Порт на р. Волхов. Узел ж.д. линий. Великий Новгород - популярный центр туризма, в том числе международного.

В 1949 г. Новгород был включён в список 20 исторических городов СССР. Градостроительная ценность его наследия оценивается как мирового уровня. В 2010 г. был исключён из числа исторических городов.

Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -8, июля +17. Осадков около 750 мм в год.

Город ранее назывался: Новгород (до 1999).

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Великий Новгород

Административно-территориальное устройство

Великий Новгород - центр Новгородской области.

Великий Новгород является центром муниципального района - “Новгородский муниципальный район”.

Также Великий Новгород является центром городского округа - “Великий Новгород”.

Карта города

Расстояние до ближайших городов и крупных населённых пунктов

Ниже приведена информация о расстоянии от города Великий Новгород до ближайших городов и крупнейших населённых пунктов. Приведены расстояния в километрах по карте, в скобках - расстояние по автодорогам. Населённые пункты помещены в сектора (север, юго-запад, восток и т.п.) по направлению движения от центра города.

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Вырица
(Ленинградская область)

111

[173]

Сиверский
(Ленинградская область)

114

[173]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Чудово

69

[76]

Любань
(Ленинградская область)

91

[106]

Тосно
(Ленинградская область)

115

[135]

Ульяновка
(Ленинградская область)

127

[150]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Великий Новгород
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Панковка

4

[8]

Сольцы

71

[77]

Дно
(Псковская область)

108

[122]

Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)
Arrow for directions Base arrow that can be used for directions (with appropriate rotation applied)

Валдай

130

[139]

История

Новгород - один из древнейших русских городов. В русских летописях впервые упоминается под 859 г., в зарубежных источниках упоминания о нём относятся к ещё более раннему времени (у готского историка Иордана, 6 в., Новиетун - кельтская калька древнерусского Новгород). В те времена город представлял собой просто укреплённое (огороженное) селение. За одним из таких вновь образованных городов закрепилось название Новый город, обычно в мировой топонимии: Новогород-Северский, Нижний Новгород, Новгород-Волынский, а также Нойштадт, Ньютаун, Неаполь и т.д.

С 10 в. второй по значению центр Киевской Руси.

Расположение на стыке пути "из варяг в греки" с Волжским способствовало развитию уже в 10 в. ремёсел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры. В 1136-1478 гг. центр Новгородской феодальной республики, управляемой вечем. Наряду с вечем существовал Совет господ во главе с архиепископом, избиравшимся на вече, как и высшие должностные лица республики из числа бояр: посадские и тысяцкие.

В летописи под 1169 г. и под более поздними датами город упоминается как Великий Новгород. В 15 в грамотах, исходящих от веча город назывался - Господин Государь Великий Новгород. Это же название находим в списке Имён городов русских дальних и ближних (конец 14 в. - начало 15 в.), в Книге Большому чертежу, 1627, в перечнях городов В.Н. Татищева, 1739-44 гг., в Географо-статистическом словаре П.П. Семёнова, т.3, 1867 г., но официального признания эта форма не получила. Первая попытка её возрождения была предпринята городской думой в 1914 г., но война и революция помешали её осуществлению.

Под властью Новгорода находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок, которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Великого Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились пушнина, лён, воск, кожевенное сырьё и др. В период расцвета республики (14 - первая половина 15 в.) Новгород состоял из 5 самоуправляющих городских районов - концов: Неревский, Людин (Гончарский), Загородский, Славенский и Плотницкий с население около 30 тыс. чел.

В середине 13 в. - середине 15 вв. Новгород - центр борьбы с внешней агрессией со стороны Швеции и Ливонского ордена. В 1240 г. новгородский князь Александр Ярославович разбил в Невской битве шведов (после этого был прозван Невским). В 1241 г. в Новгороде было собрано войско, которое 5 апреля 1242 г. победило немецких рыцарей в "Ледовом побоище" на Чудском озере.

С середины 12 в. - центр напряжённой социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооружённые восстания 12 в., 13-15 вв.).

Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия (хотя и плативший дань Золотой Орде), был сосредоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты 11-15 в.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства.

В 1471 г. новгородцы были разбиты московскими войскамина р. Шелони и в 1478 г. Новгород и все его земли вошли в состав Русского централизованного государства. В 1480-90-х гг. с целью искоренения новгородской "вольности" из города в центральные области России было выслано около 7 тыс. человек из числа крупного боярства, духовенства, купечества; на их место переселены из московской земли "лучшие люди, гости и дети боярские". В 1570 г. опричниками Ивана IV Грозного было истреблено почти всё население Новгорода до младенцев.

В 16-18 вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России. В 1546 г. по количеству дворов (5159) и населения (35 тыс. чел.) занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова.

Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17 гг., но к середине 17 в. число жителей снова возросло. В 18 в. с развитием Санкт-Петербурга постепенно теряет своё торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию. Действовало 8 кожевенных заводов.

С 1708 г. в составе Ингерманландской губернии (с 1710 г. - Санкт-Петербургской), с 1719 г. центр провинции. С 1727 г. центр Новгородской губернии. С 1776 г. центр Новгородского наместничества (с 1796 г. Новгородская губерния).

В 1856 г. в губернском городе Новгород Новгородской губернии насчитывались 31 церковь, 1331 дом, 261 лавка.

К концу 19 в. жизнь в Новгороде продолжала приходить в упадок. Город имел значение лишь как административный центр, промышленность и торговля были незначительны.

В 1927 г. Новгородская губерния была ликвидирована и Новгород стал окружным, с 1930 г. - районным центром Ленинградской области. С 1944 г. центр Новгородской области.

В Великую Отечественную войну 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 19 августа 1941 г. Освобождён 20 января 1944 г. войсками Волховского фронта в ходе Новгородско-Лужской операции. Был почти полностью разрушен. В 1950-60 гг. отстроен фактически заново, но сохранил большую часть древних памятников.

С 11 июня 1999 г. называется Великий Новгород.

Экономика

Ведущие отрасли промышленности: электронная, радиотехническая и химическая.

Крупнейшие предприятия: АО "Акрон" (минеральные удобрения, метанол, синтетический аммиак, пластмассы), "Волна" (телевизоры, прикладные и вещательные телевизионные системы), "Спектр" (видеомагнитофоны, видеоплейеры, видеокамеры), "Заряд" (конд енсаторы), "Старт" (радиоприёмники, телефоны), "Планета" (транзисторы для спутникового телевидения, светодиодные дисплеи). Завод "Трансвит" (видеомагнитофоны), ПО "Квант" (телевизоры "Садко", микроволновые печи, деревообрабатывающие станки, спутниковые телевизионные антенны), электровакуумный завод (кинескопы, сортовая посуда).

Заводы: "Стекловолокно", фарфоровый (пос. Пролетарий), "ГАРО" (оборудование для ремонта автомобилей). Предприятия деревообрабатывающей (АО "Новгородмебель"), лёгкой, пищевой промышленности. Производство стройматериалов.

Список крупнейших предприятий города приведён на отдельной странице.

Великий Новгород в цифрах

В Российской Федерации разработан и действует унифицированная система показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования. На этой странице приведены некоторые базовые показатели города.

Культура, наука, образование

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. Государственная сельскохозяйственная академия.

Драматический театр.

ВУЗы города

Список высших учебных заведений действующих в городе приведён на отдельной странице.

Музеи, галереи, выставочные залы

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли

173007, Новгородская область, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, д. 3-a

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M497, http://www.artmusvn.ru/

Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"

173007, Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьевское шоссе, музей деревянного зодчества

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M1893, http://novgorodmuseum.ru/

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

173007, Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, д. 11

Веб-сайты: http://www.museum.ru/M654, http://novgorodmuseum.ru/

Архитектура, памятники, достопримечательности

Река Волхов делит центр Новгорода на две части - левобережную, т.н. Софийскую, и правобережную, т.н. Торговую стороны, богатые памятниками, обращёнными к реке.

На Софийской стороне - Новгородский кремль - Детинец (основан в 10 в., каменные стены 1302-24, общая протяжённость 1385 м., ныне - историко-архитектурный музей-заповедник). На его территории Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (15 в., перестраивалась в 16-19 вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек 17 в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670); памятник "Тысячелетие России" (1862, М.О. Микешин), представляющий в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры. На территории Детинца находится могила поэта Г.Р. Державина.

На Торговой стороне - комплекс построек Ярославова дворища (здесь находилась резиденция Ярослава Мудрого), Торгового и Гостиного дворов (конец 17 в., перестраивались в конце 18-19 вв.). В ансамбле господствует Николо-Дворищенский собор (1113-36). Торговая сторона была ограничена с севера и запада земляными валами "Окольного города" (конец 14 в.), имеет прямоугольную сетку улиц, сложившуюся в результате реконструкции города по генеральному плану 1778 г.

Рядовая застройка, разрушенная во время Великой Отечественной войны была заменена новой, в пределах сохранённой сетки улиц.

Близ р. Волхов, в северной части города - Антониев монастырь (основан в начале 12 в.) с собором Рождества Богородицы (1117).

У села Городище (с 1999 г. в черте Новгорода), - т.н. Рюриково городище, торгово-промышленное поселение 9-10 вв., с 12 в. - постоянная княжеская резиденция. Место археологических раскопок.

К югу от Великого Новгорода, на левом берегу Волхова - Юрьев монастырь (упоминается с начала 12 в.) с Георгиевским собором (1119). Близ монастыря, на берегу озера Мячино - Музей-заповедник народного деревянного зодчества в Витославицах (основан в 1964 г., собраны деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, амбары и др. из различных районов Новгородской области).

Список достопримечательностей расположенных в городе приведён на отдельной странице.

Поиск дополнительной информации

Если Вы не нашли требуемую информацию на данной странице, пожалуйста воспользуйтесь поисковой формой ниже:

Динамика численности населения

Численность населения города Великий Новгород в разные годы (тысяч жителей)
ГодЧисленность
населения
18116.3
184016.8
185612.8
186317.7
189725.7
191327.5
191428.2
192632.8
193136.0
193939.8
195960.7
196272
1967107
1970127.9
1973150
1976170
1979186.0
1982204
1986224
1989229.1
1992235.2
1996231.9
1998232.4
2000229.5
2001227.6
2003216.9
2005218.8
2006217.7
2007216.7
2008216.2
2010214.8
2011218.7
2012219.9
2013219.9
2014220.0
2015222.0
2016221.9
2017222.6
2018222.9
2019224.3
2020224.9
2021225.0
2022224.3
2023223.2

Литература